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I'm donut ?(アイムドーナツ)オーナー「平子良太」とは?経歴や年齢



生ドーナツブームの火付け役「平子良太」さんはどんなかた?

パンやドーナツの新しいムーブメントを次々と生み出している注目のオーナーシェフです。

 

 

 

 

 

「平子良太」さんプロフィール

基本情報

・1983年生まれ(2025年時点で42歳)
長崎県出身
・高校卒業後、長崎県内のホテルで料理の基礎を学ぶ
・東京のイタリアンレストランなどで修業を積む

主な経歴と実績

「マリトッツォ」や「生ドーナツ」など、全国的なブームを巻き起こした仕掛け人

・福岡のイタリア料理店で料理長を務めた後、2012年に28歳で独立し「パスタ食堂ヒラコンシェ」を福岡に開店。

・2015年、株式会社peace put(ピースプット)を設立。

・2018年、ベーカリー「アマムダコタン(amam dacotan)」福岡店をオープン。パンと料理を融合させた独自のスタイルで大人気に。

・2021年、アマムダコタン表参道店をオープンし、東京へ進出。

・2022年、中目黒に「I’m donut?(アイムドーナツ?)」1号店をオープン。生ドーナツブームの火付け役となる。

・その後も「ダコメッカ」「dacō(ダコー)」など新ブランドを展開し、2025年現在で10店舗以上を運営。

 

 

 

人気ドーナツ店「I’m donut?」

店舗概要

設立

「I’m donut?」は、2022年3月に中目黒に1号店をオープンし、その後渋谷、原宿、表参道、福岡に店舗を展開しています。特に渋谷店は、開店前から長い行列ができるほどの人気を誇ります。

特徴

このドーナツ店は、福岡のベーカリーブランド「AMAM DACOTAN」から派生したもので、特に「生ドーナツ」として知られています。生地にはかぼちゃが混ぜ込まれており、もっちりとした食感が特徴です。

店舗住所

中目黒店

オープン日: 2022年3月18日
特徴: 第一号店で、駅近の便利な立地。

渋谷店

オープン日: 2022年5月30日
特徴: 約80種類のドーナツを提供し、特に人気のある店舗。

原宿店

オープン日: 2023年7月15日
特徴: カフェ併設で、イートインスペースもあり。

表参道店

オープン日: 2023年9月16日
特徴: テイクアウト専門で、比較的空いている時間帯もある。

福岡天神店

特徴: 九州唯一の店舗で、狭いが効率的な販売スタイル。

海外展開

ニューヨーク進出

2025年4月22日、ニューヨークのタイムズスクエアに初の海外店舗をオープンしました。この店舗は、開店直後から長蛇の列ができるほどの人気を集めています。

シェフの平子良太氏は、アメリカ市場でもその軽やかで新しいドーナツが受け入れられると確信しています。

店内はシンプルで洗練されたデザインが特徴で、和の要素を取り入れた空間が演出されています。

カウンターにはニューヨーク州の天然石が使用されており、オープンキッチンからはドーナツが作られる様子が見られます。

今後の展開

「I’m donut?」は、韓国への進出も計画しており、2025年6月にはソウルに新店舗をオープンする予定です。

 

情熱大陸』出演「平子良太」さん

5月25日 日曜 23:00 -23:30 TBS1

生ドーナツを世界のスタンダードに!行列生む“独創”で本場NYに殴り込み

情熱大陸』2025年5月25日(日)よる11時放送

MBS毎日放送)@MBS

 

 

 

 

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まとめ

平子良太さんは、料理人としての確かな腕と、独自の感性を武器に、飲食業界に新たな風を吹き込んできました。

自然豊かな環境で育まれた「感覚を大切にする心」と、現場で培った経験をもとに、パスタやパン、ドーナツといったジャンルを超えて、常に新しい食の世界観を提案し続けています。

その一歩一歩に込められた物語性や遊び心は、多くの人の共感と驚きを呼び、今や日本を代表するパン職人・経営者として注目を集めています。これからも平子良太さんの挑戦と進化から目が離せません。

 

 

 

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